soltem (soltem) wrote,
soltem
soltem

Category:

Механизм закрепления плохих (и хороших) привычек

Для наглядности того, почему так важна траектория обучения, почему нежелательно для начала как-то скомкано поковыряться с изучением игры на музыкальном инструменте, заработав попутно кучу плохих привычек, а вот потом уж браться за обучение всерьез. В молодости обычно витает установка «надо всё попробовать в жизни». Да нет, не надо всё пробовать без разбора! Наевшись дерьма, с постоянным присутствием его вкуса придется мириться всю оставшуюся жизнь. Вам это надо? С другой стороны, все правильное будет автоматически воздаваться, и в этом объяснение как слой за слоем формируется мастерство. Мы всю жизнь печем один и тот же пирог, или взращиваем одно и то же свое дерево, на срезе которого отпечатываются все годовые кольца, и форма следующего кольца зависит от формы предыдущего.

Человеческий мозг настроен на уделение внимания тем вещам, которые раньше доставили удовольствие – это может помочь объяснить трудность избавления от плохих привычек и решений о новой жизни, принятых под Новый Год.

В последнем выпуске журнала Current Biology неврологи из университета Джона Хопкинса в первый раз продемонстрировали, что, когда люди видят что-то ассоциированное с прошлым вознаграждением, их мозг получает порцию допамина – даже несмотря на отсутствие у них ожидания награды, и даже если они не осознают, что обращают какое-либо внимание на эти вещи. Результаты исследования показывают, что мы не обладаем самоконтролем в той степени, которая нами ощущается.

«У нас нет контроля над тем, на что обращать внимание» - сказала ведущий автор работы Сьюзен М. Кортни, профессор научного отделения по физиологии и работе мозга. «Мы не осознаем, что наше прошлое влияет на наше внимание к определенным вещам.»

Вот почему людям так тяжело разрушить цикл пристрастия к чему-либо, и почему сидящие на диете продолжают думать о жирной пище, пытаясь питаться правильнее.
«Я могу выбирать между здоровой и нездоровой пищей, но мое внимание притягивает феттучини Альфредо» - говорит Кортни. «У нас склонность смотреть, думать и обращать внимание на то, что в прошлом дало нам какую-то награду.»

В своем исследовании ученые попросили 20 участников найти красные и зеленые объекты на экране компьютера, заполненного множеством цветных объектов. Участники получали по полтора доллара за нахождение красного объекта и по 25 центов за нахождение зелёного. На следующий день в процессе сканирования мозга (позитронная эмиссионная томография) участников просили найти определенные формы на экране. Цвет больше не играл никакой роли, и за него не было никакого вознаграждения. Но когда появлялся красный объект, участники автоматически фокусировались на нём, а определенная часть их мозга, отвечающая за внимание, наполнялась допамином – веществом, которое получает мозг при получении награды.  

Люди, участвующие в эксперименте, находили те формы, которые их просили, у них получалось это сделать только медленнее. Получавшее в прошлом награду «красное» отвлекало их.

«Удивительное здесь то, что люди не получали вознаграждение и не ждали его» - сказала Кортни. «Существует некая ассоциация с прошлым, которая продолжает вызывать выделение допамина. Эти стимулы оказываются уже встроенными в систему вознаграждения.»

Некоторые из испытуемых больше отвлекались на красное, чем другие. Те, кто отвлеклись больше, имели более высокие уровни допамина, в то время как те, кто мог фокусироваться лучше, казалось, могли подавлять любое выделение допамина.

«В общем, помехи оказывались большими для тех людей, кто склонен к попаданию в зависимости, и меньшими для тех людей, кто успешно абстрагируется, и тех, кто находится в депрессии и кого не волнует награда» - сказала Кортни.

Исследования предполагают, что может быть найден фармацевтический способ снижения таких нейрохимических отвлекающих факторов, что окажется потенциально полезным для излечивающимся от плохих привычек, сидящих на диете и людям с другим проблемным поведением.

Tags: плохие привычки, реплика
Subscribe

  • Не забывайте, что любите фортепиано

    Лишь один комментарий из поста на reddit Мы встретимся снова, Не знаю где, Не знаю когда, Но мы встретимся снова В…

  • Трансформации

    Эпиграф: «Я могу сжимать и разжимать руку. Физиолог может мне рассказать в терминах физиологии, как это я делаю. Но странно, что у физиолога…

  • Просто очередная реплика

    Надпись на картинке гласит: найдите то, что вы любите, напридумайте своих фантазий, ничего не делайте, игнорируйте и затем пусть оно умрёт В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments